弘前大学

【プレスリリース】弘前大学の共同研究「だぶる黒茶」 ペットボトル飲料で新発売

 黒にんにくの製造技術を活用したごぼうの新しい加工食品である「黒ごぼう」をブレンドしたペットボトル飲料「だぶる黒茶」を新発売します。弘前大学ではこれまでに「黒ごぼう」の健康機能性研究を進めてきており、抗酸化機能や糖の吸収を穏やかにする機能が期待できることを明らかにしてきました。今回はより手軽に美味しく摂取できる加工食品について地元企業と共に研究し、ペットボトル飲料を新発売となりました。
 「黒ごぼう」の健康機能性評価や新製品開発について、国立研究開発法人 科学技術振興機構(JST)の支援のもと、弘前大学と(有)柏崎青果、(地独)青森県産業技術センターで進めてきました。このたび弘前市が主体として運営する、ひろさき産学官連携フォーラム 青い森の食材研究会の協力を受け、盛田株式会社(名古屋市)、丸大堀内株式会社(青森市)と共に、よりおいしく、手軽に摂取できる製品開発を目指し共同研究をおこないました。その結果、「黒ごぼう」のうま味を生かしたペットボトル飲料「だぶる黒茶」が完成しました。

商品発表を行う関係者

詳細はこちら(PDF)をご覧ください。

HIROMAGA 弘前大学がもっとわかるウェブマガジン 弘前大学教育情報 弘前大学 弘前大学COI研究推進機構 弘前大学 COCホームページ 弘前大学 教員免許状更新講習 弘前大学 放射線安全総合支援センター 弘前大学出版会 弘前大学男女共同参画推進室 弘前大学 研究・イノベーション推進機構 めざせ!じょっぱり企業家 弘前大学資料館 弘前大学 アグリ・ライフ・グリーン分野における地域の特性・資源を活かしたイノベーション創出・人材育成事業 弘前大学 キャンパスツアー 弘前大学動画サイト WHY?HIRODAI BECAUSE HIRODAI 弘前大学 教育学研究科教職実践専攻 教職大学院 平成29年4月設置
弘前大学 イベントカレンダー 国立大学法人弘前大学 弘前大学基金 国立大学法人弘前大学 弘前大学基金 古本募金 弘前大学 寄付金についてのご案内
弘前大学 公式Facebook 弘前大学 公式Twitter 弘前大学 公式YouTubeチャンネル
ページ上部へ戻る