弘前大学

「白神酵母研究会」平成30年度第1回白神酵母研究会を開催

2018.07.27

ひろさき産学官連携フォーラム『白神酵母研究会』では、下記のとおり、平成30年度第1回白神酵母研究会を開催しました。
今回の研究会は白神酵母に係る研究報告を初めとし、カネショウ様、六花酒造様、白神酒造様、kimori様のご厚意により白神酵母を活用したお酒の試飲会も実施いたしました。
当日の研究会および懇親会には多数のご参加をいただきまして誠にありがとうございました。
内容:1)事業計画説明
2)研究報告1「白神酵母のゲノムの特徴」
弘前大学農学生命科学研究科 教授 殿内暁夫 氏
研究報告2「自然界から分離した酵母からの酒造適性株の育種」
弘前大学農学生命科学研究科 修士2年 横山心結 氏
研究報告3「自然界からの酢酸菌の分離と特性」
(地独)青森県産業技術センター弘前地域研究所 研究員 小倉亮 氏
研究報告4「白神微生物のブランド化戦略」
株式会社ラビプレ 代表取締役 三浦和英 様
3)白神酵母活用商品試飲会
①カネショウ(株)提供 「ハチミツ入りりんご酢(白神酵母、白神酢酸菌仕込み)
※試作品」
②六花酒造(株)提供 「純米酒 じょっぱり白神酵母No.9仕込み 2018新酒」
③白神酒造(株)提供 「純米酒 山助 (さんすけ)2018新酒」
④弘前シードル工房kimori 「kimori醸造シードル(雪室シードル&Hirokaシードル)」
4)交流会
会費:4000円
会場:土手町コミュニティパーク屋上ビアガーデン(研究会と同じ建物)
【本件に関するお問い合わせ先】
ひろさき産学官連携フォーラム 白神酵母研究会事務局
弘前市産業育成課  担当:小山 侑伸
TEL:0172-32-8106  FAX:0172-35-1105
E-mail: yuk-oyama@city.hirosaki.lg.jp
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