新型コロナウイルス感染症(COVID-19)対応について

「大和家 手造りおにぎり」無料提供スタート!

 令和2年7月21日(火)、弘前大学生協「Cerisier(サリジェ)」にて、学生を対象におにぎりの無料提供が始まりました。
 
 この取り組みは「大和家」の工藤とし会長から、昨今の報道で学生が苦しんでいる状況を見て、ぜひ支援したいというお申し出をいただき、実現しました。「大和家」は大正12年創業の日本料理店(平成26年に店舗営業は終了)。昭和46年から販売されている「手造りおにぎり」は弘前市民に愛される、ロングセラーのおにぎりです。

 提供期間は令和2年7月21日(火)から9月30日(水)まで(土日祝日を除く)。お昼の11時15分から弘前大学生協「Cerisier」店内で毎日50個提供し、無くなり次第終了となります。おにぎりは「ます」「おかか」「こんぶ」「ツナマヨ」「杏うめ」の5種類。

 初日となった7月21日は工藤会長が来訪しました。工藤会長は、「学生は目的をもって入学している。健康でないと続かない。健康を作るためにはごはんが一番」と語り、学生と言葉を交わしながらおにぎりを提供しました。

 学生からは「無料でおにぎりが食べられるのは助かる」「いろんな味の種類があって楽しみ」など、喜びの声が聞かれました。

■おにぎり提供の詳細についてはこちら


工藤会長

大和家「手造りおにぎり」

学生と言葉を交わす工藤会長

順番を待つ学生ら
弘前大学 弘前大学COI研究推進機構 弘前大学 研究・イノベーション推進機構 弘前大学被ばく医療連携推進機構 弘前大学 地域創生本部 弘前大学出版会 弘前大学男女共同参画推進室 弘前大学資料館 弘前大学 ボランティアセンター 弘前大学 教員免許状更新講習 弘前大学 アグリ・ライフ・グリーン分野における地域の特性・資源を活かしたイノベーション創出・人材育成事業 弘前大学 キャンパスツアー 弘前大学新入生大勧誘会 2020
弘前大学 イベントカレンダー 国立大学法人弘前大学 弘前大学基金 弘前大学教育情報 弘前大学 SNS公式アカウント一覧 弘前大学 フォトギャラリー
ページ上部へ戻る