人文社会科学部 国際学術研究成果報告会
掲載日 2023.11.09
終了しました
“ごはんは何にする?” 遺物の生化学的分析を通じた過去の食卓と食の道
「考古生化学」は、今、目覚ましい発展を遂げている新しい分野です。遺跡や遺物の中から極めて小さな生体物質(DNA、タンパク質、脂質など)を探し出して調査研究する分野です。
本成果報告会で講演するアリさんは、土器に含まれる脂質から調理対象を復元しております。特に噴火災害による環境変化がもたらす食料資源利用の影響をテーマに研究してきました。海外の先端的研究を身近に知る機会になれば幸いです。是非ご参加ください。
※使用言語は英語です。発表は主にパワーポイントを使用し、パワーポイントに内容の日本語訳を付ける予定です。
イベント詳細
日時
2023(令和5)年11月24日(金)14:30~15:30
会場
弘前大学人文社会科学部 多目的ホール(オンライン併用)
Zoom ミーティング ID[964 4132 9810]パスコード[576306]
対象
どなたでも参加できます
参加費
無料
講座内容
講演タイトル:
“What’s for dinner?” Investigating ancient diet and foodways through biochemical analysis of archaeological artifacts
“ごはんは何にする?” 遺物の生化学的分析を通じた過去の食卓と食の道
講演者:Ari Junno(アリ・ユノ)先生(人文社会科学部 客員研究員)
ストックホルム大学 研究員(考古生化学)
事前申込
不要
主催
弘前大学人文社会科学部
共催
同北日本考古学研究センター、同地域未来創生センター
お問合せ先
弘前大学人文社会科学部 教授 上條 信彦
TEL:0172-39-3273
Email:kamijohirosaki-u.ac.jp
参加費 | 無料 |
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カテゴリ | 講演会等 |
開催場所 | 文京町キャンパス, オンライン |