北東北3大学3銀行による協定書の締結について (地域TLOネットビックスプラス)

2016.07.15

弘前大学(学長 佐藤 敬)、秋田大学(学長 山本文雄)、岩手大学(学長 岩渕 明)、青森銀行(頭取 成田 晋)、秋田銀行(頭取 湊屋隆夫)、岩手銀行(頭取 田口幸雄)の6者は、地方創生の取組みとして、大学の持つ新技術を地域の中小企業と連携して活用するための新しい提携事業として「ネットビックスプラス」を立上げ、下記のとおり協定書を締結しましたのでお知らせいたします。
1.協定の目的
6者は、3銀行のネットワークを活用し、3大学の研究成果等を地域社会に還元することによって産学金連携を推進し、産業の活性化および地方創生を実現することで地域の企業等および地域社会の発展に寄与するため、相互に協力することを目的とする。
2.提携協力事項
(1)3大学の保有する知的財産等、研究成果等情報の地域企業への提供
(2)3銀行の顧客企業が保有する技術的ニーズの共有と6者連携による解決スキームの提供
(3)北東北3県の地域企業の新産業創出を目指した、産業振興および地方創生への支援
(4)その他、目的を達成するために必要な事項
3.締結日
平成28年7月14日(木)
※同日、秋田大学において、調印式を開催しました。
raw
北東北三大学三銀行提携事業「地域TLOネットビックスプラス」に関する協定書