弘前大学・弘前市「国際交流会」及び本学留学生と弘前商工会議所経済人との懇談会を開催

2016.12.26

平成28年12月21日(水),弘前大学所属留学生と弘前市関係者がふれあい相互理解を深めるため,弘前大学創立50周年記念会館において弘前大学・弘前市「国際交流会」が開催されました。
今年度で3回目となる「国際交流会」では,佐藤学長,弘前市ひろさき未来戦略研究センター森岡副所長,吉澤理事(企画担当)の挨拶の後,ハンガリー出身交換留学生バラーシュ・ジータさんのハンガリーのクリスマスソングの独唱,韓国出身交換留学生バン・ダソムさん,ジョン・ウンジュさん,ユン・オヨンさんの3名による韓国に古くから伝わる伝統芸能である農楽(ノンアッ)をアレンジした打楽器演奏「サムルノリ」が披露されました。続いて弘前市関係者と留学生の歓談の後,じゃんけん大会が行われ,勝ち残った留学生たちには弘前大学藤崎農場で作られたりんごジュースや弘前大学Tシャツ,半被が景品として配られるなどし,参加した弘前市民と学生たちは相互交流を楽しみ,今年度の国際交流会は盛況のうちに終了しました。
また,同日この会に先駆けて行われた本学留学生と弘前商工会議所経済人との懇談会では,弘前大学留学生6名と弘前市の企業人6名が一堂に会し,自己紹介に続いて,留学生たちがなぜ留学先として弘前を選んだのか,将来はどういった仕事に就きたいかなどを語り,企業人たちは熱心に聞き入っていました。