教養教育科目「グローバル社会・経済-グローカル市民になるためハワイに学ぶ地域社会-」に弘前市長 櫻田宏氏が登壇

2019.11.13

令和元年11月12日(火),弘前大学の教養教育科目「グローバル社会・経済-グローカル市民になるためハワイに学ぶ地域社会-」にて,弘前市長 櫻田 宏 氏をゲストスピーカーとしてお招きし,「みんなで創り・みんなでつなぐ・あずましいりんご色のまち」と題し,学生に講義を行っていただきました。
本授業科目は,弘前地域とハワイ島の地域社会を独自の視点で学習,事前調査し,弘前とハワイ島で成果発表を行うことを予定しており,講義の中では,市民や学生と協働することの重要性,弘前市が現在抱えている課題や,それに対し弘前市としてどのように対応していくか等,幅広いテーマについて,櫻田市長の経験談を踏まえながら丁寧に解説していただきました。
質疑応答でも参加学生から積極的な質問があり,弘前市の取組みや,弘前及び周辺地域の現状を櫻田市長から直に学ぶことができたのは,ハワイ島での研修を控えている学生にとって,大変有意義な時間となりました。

講義をする櫻田市長
熱心に聞き入る受講者ら