青森銀行との連携に関する協定を締結しました

2007.04.25

本学は,青森銀行と,それぞれが保有する知的・人的資源等を有機的に活用し,地域文化・地域産業の発展,新技術・新規事業分野の開発及び事業化,教育,人材育成,生涯学習,地域経済の研究等,地域の発展と産業の振興に寄与することを目的として,自治体との協定以外では初めてとなる連携協力協定を平成19年4月25日に締結しました。

調印にあたって,遠藤学長から研究シーズと企業のマッチングは県内では少ない,青森銀行の企業ネットワークを活用して地域の活性化を図りたい,との挨拶があり,引き続き加福青森銀行取締役頭取から,中央と地方,地域間の格差解消には,地域の自助努力が求められる,企業と本学の仲介役として進んでいきたい,との挨拶がありました。

青森銀行との連携に関する協定を締結(平成19年4月25日)
固く握手を交わす遠藤学長(右)と加福青森銀行取締役頭取

青森銀行と国立大学法人弘前大学との連携協力協定書