「宇宙物理学研究センター」(特定プロジェクト教育研究センター)看板を上掲

2022.04.28

令和4年4月22日(金)、岡﨑 理工学研究科長、御領 同副研究科長、浅田 宇宙物理学研究センター長により「宇宙物理学研究センター」の看板が上掲されました。

理工学研究科ではかねてより宇宙物理学分野の研究が盛んにおこなわれ、重力波やダークマター・ダークエネルギー、およびブラックホール等に関するめざましい成果が挙げられております。

この分野の専門家6名を構成員とし、2022年4月に弘前大学特定プロジェクトセンター「宇宙物理学研究センター」が新設されました。今後は、世界的な研究動向を見極めながら、さらなる重要な研究成果を挙げ続けることを目標とし、また、宇宙や科学への若い世代の方々の興味を喚起する活動も積極的に行っていく予定です。