令和4年度弘前大学大学院保健学研究科被ばく医療人材育成推進委員会放射線リスクコミュニケーション教育部門講演会開催

2022.09.27

9月16日(金)、弘前大学大学院保健学研究科 被ばく医療人材育成推進委員会 放射線リスクコミュニケーション教育部門による、「【ラジエーションカレッジセミナー】ぐぐるプロジェクトへようこそ~環境省リスクコミュニケーション事業とそのねらい~」と題した講演会を開催しました。

本講演会は、環境省 大臣官房 環境保健部 放射線健康管理担当参事官 鈴木 章記 氏と本学大学院保健学研究科の卒業生で同参事官室の 藤嶋 洋平 氏を講師としてお招きし、リスクコミュニケーションの手法や、環境省で取り組んでいる放射線の健康影響に関する風評を払拭するための「ぐぐるプロジェクト(※)」について講演していただきました。

※「学び・知をつむ、人・町・組織をつな、自分ごととしてつたわ」を掲げ、学びの場を創出し、健康不安対策の強化を推進するプロジェクト

リスコミ講演会

環境省 大臣官房 環境保健部 放射線健康管理担当参事官室 藤嶋 洋平 氏

対面とオンラインのハイブリッドで開催された本講演会には、対面32名、オンライン22名の参加があり、参加した受講者からは「対象者によってリスクの捉え方が異なり、それぞれの人にどのように正しい情報を伝えていくのか、難しい課題だと感じました」や「正しい情報を伝えるのは大切だが、あくまでリスクコミュニケーションは意思決定支援であることを念頭におく重要性を感じた」等の感想がありました。