北海道産タマネギブランド「さらさらゴールド」が 機能性表示食品としてオンラインで販売開始

2023.02.08

プレスリリース内容

本学研究者

農学生命科学部国際園芸農学科 前田 智雄教授
※前田教授の紹介ページはこちら(農学生命科学部ホームページ「教員紹介」へ)

本件のポイント

• 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構(以下、農研機構)を代表とする研究グループは、ケルセチン(注1)の多いタマネギの健康機能性の評価を行ってきました。
  • この度、「機能性表示食品の届出等に関するガイドライン」に基づいて実施した研究レビュー(注2)を科学的根拠として、株式会社植物育種研究所から機能性表示食品として北海道産のブランド「さらさらゴールド(注3)タマネギ」を消費者庁に届け出を行い、1月19日に生鮮食品の区分で受理されました。
  • 2月8日よりオンラインで販売を開始します。

本件の概要

研究グループ(農研機構、株式会社植物育種研究所、北見工業大学、北海道情報大学、東海国立大学機構 岐阜大学、弘前大学、協力機関としてJA きたみらい、ホクレン農業協同組合連合会)では、タマネギに含まれるケルセチンの健康機能性に着目し、ケルセチンを多く含むタマネギの機能性表示を目指して研究を行ってきました。代表機関の農研機構では、食事による健康維持増進や野菜摂取量の増加に貢献するため、農産物への機能性表示に活用できる「研究レビュー」を公開しており(https://www.naro.affrc.go.jp/org/nfri/yakudachi/sys-review/index.html)、タマネギに含まれるケルセチンについても「機能性表示食品の届出等に関するガイドライン」に基づいて「研究レビュー」を実施し、2月8日に公開しました。

研究レビューでは、ケルセチンの摂取(50mg/日)が、加齢によって低下しがちな「積極的な気分」を維持するのに役立つ機能があることを確かめました。また、一般のタマネギよりケルセチン含有量が多いタマネギブランド「さらさらゴールド」の生産物におけるケルセチン含有量の変動を調査して摂取の目安量を決定し、調理による影響がないことも明らかにしました。

これらの根拠に基づいて、株式会社植物育種研究所から機能性表示食品として「さらさらゴールド タマネギ」の届出を行い、2023(令和5)年1月19日に生鮮食品の区分で機能性表示食品として受理され、消費者庁のHP で公表されました。
北海道産のタマネギブランド「さらさらゴールド タマネギ」は、2月8日よりオンラインショップにおいて販売が開始されました。

開発の背景・研究内容

詳細につきましては プレスリリースをご覧ください。

今後の予定・期待

機能性表示食品としての「さらさらゴールド タマネギ」はオンラインでの受注販売を開始し、2023(令和5)年10月からは全国のスーパーにて販売の予定です。本研究の成果によりタマネギ及びその加工食品の機能性表示が普及し、食生活を介した健康維持に役立つことを期待します。また、国産タマネギの付加価値を高め、タマネギの国内生産と輸出も含めた関連産業の活性化に役立つことが期待されます。

(注1) ケルセチン
野菜、果物、茶等に広く含まれるポリフェノールのうちのフラボノイドの1種で、黄色を呈します。

(注2) 研究レビュー
一定のルールに基づいて文献を検索し、総合的に評価すること。機能性表示食品の届出における研究レビューについては、機能性表示食品の届出等に関するガイドライン

(注3) さらさらゴールド
株式会社植物育種研究所が育成した高ケルセチンタマネギ品種の登録商標で、北海道で生産されています。「さらさらゴールド」の可食部100gあたりケルセチン含量の平均値は40-50mg(2018-2021年度産)で、一般に生産されているタマネギよりも高含有量です。

プレスリリース本文は こちら(505KB)

本学お問合せ先

弘前大学農学生命科学部国際園芸農学科 前田 智雄教授
TEL:0172-39-3811
Email:t-maeda(at)hirosaki-u.ac.jp ※ (at) は @ に置き換えてください

ウェブマガジンHIROMAGAでは前田先生の研究室を紹介しています。
こちらもぜひご覧ください。

弘前大学公式ウェブマガジン「HIROMAGA」

研究室探訪vol.8 農学生命科学部 蔬菜園芸学研究室(前田智雄教授)