「青森県・弘前大学医学部附属病院 脳卒中・心臓病等総合支援センター」開設

2023.08.02

弘前大学医学部附属病院では、令和5年度脳卒中・心臓病等総合支援センターモデル事業(厚生労働省)への採択に伴い、青森県と連携のうえ「青森県・弘前大学医学部附属病院 脳卒中・心臓病等総合支援センター」を2023(令和5)年8月1日から開設することとなりました。

本事業の開始に際し、7月28日(金)には本院外来診療棟5階大会議室にて、袴田病院長、横山総合患者支援センター長、富田脳卒中・心臓病等総合支援センター長、永田青森県健康福祉部長による記者会見を行いました。記者会見では、永田青森県健康福祉部長により宮下青森県知事からの挨拶があり、「センターと相互に連携しながら、一丸となって青森県の循環器病対策を推進していく」との力強いメッセージを頂戴致しました。続けて横山総合患者支援センター長からの挨拶があり、その後センターについて、富田脳卒中・心臓病等総合支援センター長から事業概要の説明がありました。最後に袴田病院長からは、「附属病院の新たな機能として本事業を推進していく」との意気込みを語られました。

脳卒中や心臓病などの循環器病は、健康や生活に大きな影響を及ぼすだけでなく、突然発症し、場合によっては命に関わる病気です。脳卒中・心臓病をあわせると、青森県の死亡原因の約4分の1を占め、県民の12人に1人が脳卒中で、7人に1人が心臓病で亡くなっています。青森県などの取り組みにより、死亡率は年々減少傾向にありますが、全国的にみるとまだ高い状況が続いています。本院では、青森県の循環器病対策として、県内医療機関、各関係機関との連携を構築し、脳卒中や心臓病等の患者や家族からの相談に対応します。その他にも電話やメール、webによる相談体制の構築や、公開講座等による啓発活動など、県と密接に連携しながら活動する予定です。

相談方法などについては青森県・弘前大学医学部附属病院 脳卒中・心臓病等総合支援センターのホームページをご参照ください。

○相談窓口
ホームページ:https://www.hirosaki-noushincenter.jp/
住所:〒036-8563 青森県弘前市本町53 弘前大学医学部附属病院 外来診療棟1階
受付時間:8:30~17:00(土日祝日・年末年始を除く)
電話番号:0172-39-5459
メールアドレス:noushincenterhirosaki-u.ac.jp
※メールでご連絡いただく場合は、お名前とお電話番号を添えてお送りください。

右から富田脳卒中・心臓病等総合支援センター長、永田青森県健康福祉部長、袴田病院長、横山総合患者支援センター長

脳卒中・心臓病等総合支援センター