共同研究講座「表情・体・心連関科学講座(いい表情と体・心のつながり研究)」を開設【サントリーウエルネス株式会社 × 弘前大学大学院医学研究科】

2024.03.27

プレスリリース内容

国立大学法人弘前大学(学長:福田眞作、以下「弘前大学」)と、サントリーウエルネス株式会社(代表取締役社長:沖中直人、本社:東京都港区、以下「サントリーウエルネス」)は、2024年2月1日付で、共同研究講座『表情・体・心連関科学講座(いい表情と体・心のつながり研究) (英語表記:Department of Science for Connection between Appearance/Body and Mind)』を開設し、3月26日に弘前大学において開設式を執り行いました。

講座開設の背景

日本は、「人生100年時代」を迎え、全ての国民が元気に活躍し続ける社会、安心して暮らすことができる社会を創造していくことが求められています。また、近年国民の生活スタイルも多様化し、健康に対する意識も高まったことにより、生活者が「自分の健康は、自分のために、自分で守る」という考え方が広まって、個々人に寄り添った健康ソリューションを提供するニーズが高まってきています。
このような時代のニーズに応えるために、弘前大学とサントリーウエルネスは、互いに連携することになりました。

弘前大学COI—NEXTでは、2005年から実施してきた「岩木健康増進プロジェクト」の超多項目健康ビッグデータをベースに予防医療に焦点を当てた研究を進めております。
また、健康食品やスキンケアをはじめとする美容商品を提供するサントリーウエルネスは、お客様一人ひとりに「心も身体もいちばん健やかに美しく輝いた状態」であってほしいという思いの下、健康な心身を維持しながら、その先にある幸福度の高い状態(Well-being)を実現するために伴走していきたいと考えています。これまでも臨床研究において、ミドル・シニア層男性のスキンケア習慣が、肌体感の改善と幸福度の上昇に影響することを世界で初めて解明するなど、Well-being に関するユニークな研究を推進し、それを活かした商品・サービスの開発に取り組んできました。こうした取り組みを通して、一人ひとりの「いい表情」を増やすことにより、個々はもちろん日本社会の幸福度を高めることに貢献していきたいと考えています。

講座の概要

本講座は、「岩木健康増進プロジェクト」のビッグデータ解析に取り組み、「いい表情-体-心のつながり」を理解・解明することで、青森県民および国民全体の Well-being の向上に貢献することを目的としています。具体的には、幸福度(Well-being)と関連性の高い表情や見た目、心身の状態を解明するための、適切で精度の高い評価指標の探索・開発を行います。また、例えば「いい表情」と心・体の関係性に年齢や性別などがどう影響するかなど、幸福度と複数の要因の因果関係を示すアルゴリズムの発掘・開発を目指します。

【講座名】
表情・体・心連関科学講座(いい表情と体・心のつながり研究)

【メンバー構成】
玉田 嘉紀 (教 授:弘前大学大学院医学研究科)