弘前大学

【プレスリリース】お屠蘇の素『鰺屠蘇』が鰺ヶ沢町ふるさと納税の返礼品に

2017.12.27

国立大学法人弘前大学教育学部 勝川健三 准教授と教育学部学生3年の盛眞知子さんは,津軽地方に産する植物のみを原材料にしたオリジナル配合の「津軽版お屠蘇」を考案しました。人文社会科学部社会人学生の葛西豊喜さんの発案で,このたび青森県西津軽郡鰺ヶ沢町のふるさと納税の返礼品に採用されることになり,12月26日より,「楽天ふるさと納税」の鰺ヶ沢のページに紹介されました。
「津軽版お屠蘇」の製品化に当たっては、有限会社白神アグリサービスが、勝川准教授らの技術指導のもと『鰺屠蘇』を製造しました。産学官の新しい連携のありかたとして期待されます。
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