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【プレスリリース】青森県の代表的特産「黒ニンニク」の反応過程の解明について(保健学研究科・農学生命科学部)

【本件のポイント】

  • 弘前大学大学院保健学研究科の中川教授と弘前大学農学生命学部前多准教授、地方独立行政法人青森県産業技術センター主任研究員山谷らのグループが青森県の特産である黒ニンニクのメイラード反応過程を解析しました。その結果、「生ニンニク」から「黒ニンニク」への加工過程で増加する物質(ポリフェノールやメイラード反応化合物など)を明らかにしました。黒ニンニクの製造過程で顕著に増加する成分は、これまで不明でした。今回の研究から黒ニンニクの抗酸化作用を示すポリフェノールやメイラード反応に伴い生成する物質が、同定されました。
  • これらの成果は、10月7日に学術誌Molecules に発表されています。

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