弘前大学

弘前大学農学生命科学部 令和2年度 戦略1プロジェクト 研究成果報告会を開催

2021.02.25

弘前大学農学生命科学部は、令和3年2月12日(金)に令和2年度戦略1プロジェクト「国際競争力のある青森ブランド食産業の創出に向けた『青森型地方創生サイクル』の確立(取組3)」研究成果報告会を開催しました。
弘前大学は、北東北地域の総合大学の一つとして、「地域活性化の中核的拠点」の役割を追求していくことを基本とし、食、健康、再生可能エネルギー、環境、被ばく医療を本学の重要な戦略分野に位置付け、地域資源を活かした教育研究を推進し、働く「場」の不足、労働力人口の減少、平均寿命が全国最下位など喫緊の地域課題の解決に向けたイノベーション創出と「地域創生人財」の育成を目指しています。
今年度は、新型コロナウイルス感染拡大防止対策として、ビデオ通話が可能なMicrosoft Teamsによるオンライン開催となりました。
報告会では、吉澤企画担当理事からの挨拶の後、今年度実施した中核研究課題及び公募研究課題56件の進捗状況と研究成果について報告が行われました。地方独立行政法人 青森県産業技術センターからの参加をはじめとして学内外から約100人が参加し、生産、環境、新品種開発、食品・未利用資源、環境、気候変動、農工連携、スマート農業、流通、地域連携等、各分野の研究内容に熱心に耳を傾け、理解を深めました。
▼戦略1プロジェクト
「国際競争力のある青森ブランド食産業の創出に向けた『青森型地方創生サイクル』の確立(取組3)」の詳細はこちら https://www.hirosaki-u.ac.jp/agrilife/


挨拶する吉澤 篤 企画担当理事