「青森地域COC推進協議会」を開催

2014.12.10

12月5日(金)、「青森地域COC推進協議会」を開催し、佐藤学長、三村申吾青森県知事、葛西憲之弘前市長ら16名が出席しました。

今年11月に新設された同協議会は、平成26年度に本学が文部科学省に採択された「地(知)の拠点整備事業(大学COC事業)」に関する提言と評価を行うため、学長、理事、青森県知事、弘前市長、青森県内の企業関係団体の長及びNPO法人関係者らによって構成され、学長が会長を務めます。

初開催となった今回の協議会では、各委員の挨拶の後、COC推進室長の吉澤企画担当理事、同副室長の曽我副理事から本学COC事業の概要や取組についての説明があり、各委員による活発な意見交換が行われました。

協議会の終盤では、佐藤学長による『「地域志向」大学改革宣言』が読み上げられた後、佐藤学長、三村知事、葛西市長の三者による握手が交わされ、本学と連携自治体の協力関係を再確認しました。

aomoricoc01aomoricoc02

弘前大学の「地(知)の拠点整備事業(大学COC事業)」の詳細については

弘前大学 「地(知)の拠点整備事業ウェブサイト」