弘前大学

先生インタビューvol.20【農学生命科学部 分子生命科学科:濱田 茂樹准教授】更新!(WEBマガジン『HIROMAGA(ヒロマガ)』)

2022.04.01

弘前大学がもっとわかるWEBマガジン『HIROMAGA(ヒロマガ)

弘前大学で幅広い分野で研究活動を行っている先生たちを、
様々な角度から掘り下げてご紹介する『先生インタビュー』を更新しました。

第20回目に登場するのは
農学生命科学部 分子生命科学科
濱田 茂樹(はまだ しげき)准教授
 です。

日本人の主食として欠かせない“お米”。
しかし、食生活の欧米化や人口減少など、
さまざまな要因によってお米離れが進んでいます。

濱田准教授は、
お米の主成分である“でんぷん合成”のメカニズムを解明することで、
多用な消費者ニーズに合わせた
オリジナル品種のお米を作る研究に取り組んでいます。

濱田准教授に、研究の面白さ、弘前大学や学部・学科の魅力についてお話を伺いました。

ぜひご覧ください!

プロフィール画像

ウェブマガジン『HIROMAGA(ヒロマガ)』 ~もっと知りたい あんな弘大、こんな弘大~
https://www.hiromaga.com/
弘前大学の人、イベント、弘大生の生活など、公式サイトには載っていないリアルな情報を発信。
様々な切り口で弘前大学の魅力をお伝えしています。