文部科学省「ポストコロナ時代の医療人材養成拠点形成事業」に採択

2022.11.15

弘前大学は文部科学省による大学教育再生戦略推進費「ポストコロナ時代の医療人材養成拠点形成事業」の拠点に選定されました。
選定された本学の事業は「多職種連携とDX技術で融合した北東北が創出する地域医療教育コモンズ」と題し、北東北国立大学医学部2校および青森県内医療系私立大学2校が連携し、多職種連携教育を基盤とした総合的に患者・地域住民を診る資質・能力を持つ医療者教育により持続可能な地域医療共同体を北東北に構築することを目的としています。
令和4年10月1日付けで、医学研究科に「地域基盤型医療人材育成センター」を設置し、同事業の目的達成を推進しています。

■ プレスリリース資料は こちら(723KB)