弘前大学基金「トヨペット未来の青森県応援事業」寄附金贈呈及び感謝状贈呈式を行いました

2023.06.27

青森トヨペット株式会社様から弘前大学基金「トヨペット未来の青森県応援事業(奨学金給付事業)」へ100万円の御寄附を頂くこととなり、2023(令和5)年6月22日(木)に弘前大学創立50周年記念会館にて寄附金贈呈及び感謝状贈呈式を執り行いました。

本事業は、地元青森県において多様な分野で活躍する人材育成に対して支援したいという青森トヨペット株式会社様からの申し出を受け、平成29年に創設となった奨学金給付事業です。奨学金は、青森県出身で青森県内に就職を希望し、成績優秀かつ経済的理由により修学が困難な学生4人に対し、1人あたり25万円給付されます。

贈呈式では、青森トヨペット株式会社の大野代表取締役社長より福田学長へ目録が贈呈され「コロナが5類になり、日常が戻りつつありますが、物価高騰など、学生さんにとって苦しい状況は続いていると思われます。未来を担う学生さんが経済的な面で学業をあきらめることがないよう、支援をさせていただきます」と述べられました。

福田学長から感謝状を贈り「今回で7度目の御寄附となりました。これまでに支援を受けた学生の中から卒業生も出てきており、就職した学生の全てが青森県内において、社会人として活躍してくれています。今年度もこの御寄附により学生に支援をすることができますこと、心より感謝申し上げます」と謝辞がありました。

出席者
大野 亮 様(青森トヨペット株式会社 代表取締役社長)
福田 眞作(弘前大学 学長)
岡本 和久(弘前大学 理事(総務担当)・副学長)