弘前大学と青森県が協働して川づくりに取組んでいます ~五戸川に魚の遡上を助ける魚道を設置~

2023.08.08

プレスリリース内容

本学研究者

農学生命科学部 生物学科 東 信行 教授(農学生命科学部ホームページ「教員紹介」へ)
農学生命科学部 地域環境工学科 矢田谷 健一 助教(農学生命科学部ホームページ「教員紹介」へ)

本件の概要

青森県では、自然環境豊かな地域にふさわしい青森県の川づくりを進めるべく「多自然川づくり」をキーワードにした新たな川づくりプロジェクトとして「A!RiverⅡプロジェクト」を推進しています。弘前大学は、本プロジェクトのアドバイザーとして参画し、実際の設計・施工において協働しています。

この度、本プロジェクトの第一弾として、五戸川の落差工に粗石を扇形に配置した低コストで景観上優れた魚道を設置しました。本魚道の整備によって、すでに小型魚の遡上が確認されており、来シーズンのアユ遡上期には、沢山のアユが上流まで遡上することが期待されます。弘前大学では、来年度に本魚道の遡上魚の採捕調査を計画しており、豊かな地域づくりに貢献していきたいと考えております。今後は他の県管理河川においてもプロジェクトを展開していく予定です。

プレスリリース本文は こちら(587KB)

本学お問合せ先 ※本魚道の技術的特徴に関する事項

弘前大学農学生命科学部
教授 東 信行(あずま のぶゆき)