アイルランド国立大学ダブリン校 ジェームズ・マクローリン名誉教授と国連科学委員会議長 ジン・チェン博士(カナダ保健省所属)が本学を表敬訪問しました

2023.09.21

2023(令和5)年9月19日(火)、翌日20日(水)から開催中の「International Symposium on Natural and Artificial Radiation Exposures and Radiological Protection Studies」(NARE2023)の国際会議開催に先立ち、アイルランド国立大学ダブリン校 ジェームズ・マクローリン名誉教授(当研究所研究教授)と国連科学委員会(UNSCEAR)議長 ジン・チェン博士(カナダ保健省所属)が、福田学長を表敬訪問しました。表敬訪問では、福田学長から本学訪問の御礼と被ばく医療研究の特色についての説明がありました。

ジェームズ・マクローリン名誉教授から、「自然放射線に関する研究は、原子力災害におけるベースとなる研究であり、ひいては住民不安の解消等に関わってくるものである。当分野について、弘前大学は国際的にも大きくリードしており、非常に期待している」との発言がありました。
ジン・チェン国連科学委員会議長から、「ラドンに関する国際的なガイドラインは、床次所長の研究功績が大きい。今後も活躍を期待している」との発言がありました。

両名は、9月20日(水)から22日(金)までに開催される国際会議にて、講演を行う予定です。

福田学長の挨拶

マクローリン名誉教授(中央)

ジン・チェン議長(中央)