弘前大学八戸サテライト 雇用対策・人材確保セミナー「企業の採用力強化に向けて」を開催

2024.03.07

2024(令和6)年2月21日(水)八戸プラザホテルにて、雇用対策・人材確保セミナー「企業の採用力強化に向けて」を八戸商工会議所、八戸地区雇用対策協議会と共同で開催しました。

同セミナーは、学生採用就職に近い立場の指導教員や、就職活動を実際に体験した卒業生の経験を元に、「欲しい人材が採用できない」と悩んでいる企業に対して、選ばれる企業になるためのヒントを見つけていただく内容です。

始めに、弘前大学人文社会科学部 髙島 克史 准教授から、最近の学生の就職活動について、企業を見ているポイントや、どのような視点で活動をしているのか、就職担当教員としての経験談などを交えた講演がありました。文系学生の事例をもとに、企業が取り組むタイミングや就職活動のトレンドなどリアルな情報をお話しくださいました。

次に、弘前大学卒業生の株式会社アンカリンク 代表取締役 安部真之介 氏から、就職活動で体験したインターンなどのお話がありました。多様なインターンシップがどのような効果をもたらすのか、実体験を元に講演くださいました。

最後の情報提供では、学務部学生課 木村洋 就職支援室長から、キャリアセンターの役割と活動紹介、賢い使い方や実際に問い合わせする窓口などの案内があり、とても具体的な内容となりました。

当日は八戸市内の企業から78名が参加。会場では熱心にメモを取る姿が多く見られ、終了後のアンケートも7割以上の参加者から回答やご意見をいただき、大変有意義なセミナーとなりました。

実際にホームページを利用して紹介

講演をする安部氏