弘前大学

りんご豚丼 提供店舗で試食会を実施

 令和元年12月13日(金)、「ミートステーション 千」にて、12月6日(金)にレシピ引き継ぎ式を行った『りんご豚丼』の試食会が実施され、渡邊淳平理事(総務担当)・副学長と総務部職員数名が参加しました。
 『りんご豚丼』は弘前大学の学生が新メニューとして商品開発したもので、甘いりんごとがっつりとした豚丼の組み合わせが特徴。これまで弘前大学生協などで期間限定で提供されてきました。レシピの引継ぎは、10月に行われた「津軽の食と産業まつり」での販売時に、「津軽三味線ライブ あいや」「ミートステーション 千」経営者の渋谷和生様からご提案いただいたことで実現しました。
 店舗で提供を行うにあたりアレンジが加えられ、味噌汁、漬物付きで提供されます。

 「ミートステーション 千」では12月16日(月)から、「津軽三味線ライブ あいや」では来年1月から『りんご豚丼』の提供が始められる予定です。

◇レシピ引継式の様子はこちら


りんご豚丼

試食する弘前大学職員

提供店舗の前にて渋谷様
弘前大学 弘前大学COI研究推進機構 弘前大学 COCホームページ 弘前大学 研究・イノベーション推進機構 弘前大学 地域創生本部 弘前大学 放射線安全総合支援センター 弘前大学出版会 弘前大学男女共同参画推進室 弘前大学資料館 弘前大学 ボランティアセンター 弘前大学 教員免許状更新講習 弘前大学 アグリ・ライフ・グリーン分野における地域の特性・資源を活かしたイノベーション創出・人材育成事業 弘前大学 キャンパスツアー
弘前大学 イベントカレンダー 国立大学法人弘前大学 弘前大学基金 弘前大学 フォトギャラリー 弘前大学教育情報
ページ上部へ戻る