【プレスリリース】健康機能性成分イヌリン含有 五所川原産 赤菊芋ドリンク 「御所の紅」(ごしょのあか)販売開始(農学生命科学部) 【本件のポイント】 弘前大学農学生命科学部の前多隼人准教授と合同会社テンコーファーム(代表:石岡則秋、五所川原市)、地方独立行政法人青森県産業技術センター農産物加工研究所(六戸町)は五所川原産の ...続きを読む 2020.10.23 地域研究
JAグループ青森による「一人暮らし学生」に対する食支援の贈呈式が開催されました 令和2年10月7日(水),弘前大学創立50周年記念会館2階岩木ホールにて,「JAグループ青森による「一人暮らし学生」に対する食支援贈呈式」が執り行われました。 本支援は,JAグループ青森から新型コロナ ...続きを読む 2020.10.14 イベント地域学生生活
青森県内13市町村の地元産品を活用した食支援プロジェクトを実施します! 令和2年10月2日(金)に「包括連携協定を締結している青森県内市町村の地元産品を活用した食支援プロジェクト」について学長記者会見が開かれました。 本プロジェクトは,新型コロナウイルス感染症に係る学生へ ...続きを読む 2020.10.12 地域学生生活広報
【学生向け】「弘前大学コロナに負けるな!!プレミアム食事券」の第3次募集について 「弘前大学コロナに負けるな!!プレミアム食事券」の第3次募集(219枚)について、お知らせします。 1次・2次募集に係る当選者について,指定の期間内に受け取りに来なかったため購入辞退とみなし,第3次募 ...続きを読む 2020.10.09 地域学生生活
【プレスリリース】青森県の代表的特産「黒ニンニク」の反応過程の解明について(保健学研究科・農学生命科学部) 【本件のポイント】 弘前大学大学院保健学研究科の中川教授と弘前大学農学生命学部前多准教授、地方独立行政法人青森県産業技術センター主任研究員山谷らのグループが青森県の特産である黒ニンニクのメイラー ...続きを読む 2020.10.09 地域研究
【プレスリリース】弘前大学COI、 コープ共済連、コープあおもり、青森県民生協、 シルタス株式会社と共同で調査研究を開始 コープ共済連、コープあおもり、青森県民生協、 シルタス株式会社と共同で調査研究を開始 ~「買いものの栄養分析データ」と「健康度」を連動させて、 購買の行動変容による食生活の改善を目指す取り組み~ 弘前 ...続きを読む 2020.10.05 地域研究
【学生向け】青森県内13市町村の地元産品を活用した食支援プロジェクト(パッケージ分) 応募開始! ※2020.11.06更新※ 提供期間・提供場所に変更があります。最新の情報はこちらからご確認ください。 弘前大学と包括連携協定を結んでいる県内市町村(全13市町村)がコラボし,各 ...続きを読む 2020.10.02 地域学生生活
2020年度いきいき健診を実施しました 弘前大学COI研究推進機構は、9月26日から9月30日までの5日間の日程で、2020年度いきいき健診を「岩木文化センターあそべーる」で実施しました。 この健診は、弘前市民の健康の寿命延伸を目的に、弘前 ...続きを読む 2020.10.01 地域研究
2020年岩木健康増進プロジェクト健診が始まりました 弘前大学COI研究推進機構が実施する岩木健康増進プロジェクト健診が、9月17日から9日間の日程で、「中央公民館岩木館」および「岩木文化センターあそべーる」で始まりました。 16回目を迎える今年は、新型 ...続きを読む 2020.09.23 地域研究
弘前大学期間限定学生応援企画「100円朝食」実施!(10月1日~10月28日) 弘前大学の学生に、 ①正しい食生活を習慣づけてほしい。 ②青森県産の食べ物を知り、食べてほしい。 ③後期授業の開始にあたり生活リズムを整えてほしい。 という3つの願いをこめて,今回 ...続きを読む 2020.09.16 地域学生生活